BESTMED.MOSCOW

Мы максимально сокращаем расстояние и время до ведущих специалистов

Вредные продукты для растущего организма

Вредные продукты для растущего организма

Что мы должны знать о детском меню? Помимо желания разнообразить питание своих детей, мы должны понимать, что детское питание отличается от взрослого, т.к. пищеварительная система детей еще не приспособлена переваривать сложную пищу, поэтому существуют продукты, которые могут нанести вред организму ребенка.  

Рассмотрим основные рекомендации диетологов и педиатров, отмечающие в последнее время серьезные проблемы связанные с неправильным кормлением детей. Отметим основные требования к питанию. В здоровой пище для детей не должно быть много сахара и жиров, если ребенок будет  употреблять часто такую пищу, то это может нарушить пищеварение и вызвать такие симптомы, как изжога, колиты, запоры, гастриты.  

Поговорим о излюбленной еде многих детей: 

Шоколадно-ореховые батончикиснэки, кексы, чипсы, сухарики тоже известны своей «вредностью». При производстве этих продуктов используется много жира и химии. Воздержитесь от покупки таких продуктов, тем самым вы сохраните здоровье вашего  ребенка. 

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» — являются такими же вредными как и выше перечисленные продукты, в них много сахара, химических добавок, красителей и т.д.. 

Сладкая газированная вода содержит в себе газы, которые очень вредны для ЖКТ, сахар и химические добавки. 

В практически в любых сладостях и соленостях, а так же газированных напитках находятся вредные добавки и компаненты: 

  • синтетический сахарозаменитель Е-951 (фелатанин), изменяет чувствительность. Употребляя даже немного , но постоянно напитки содержащие синтетические сахорозаменители , со временем у ребенка могут появиться приступы злости, насилия, паники и депрессии; 
  • красителиЕ-102 (тартразин синтетический), встречается в пудингах, мороженом, лимонадах, морсах, жевательной резинке, в фастфуде, в кондитерских изделиях;  
  • Е-104 (желтый хинолиновый), запрещен в США, Японии и Норвегии. 
  • Е-127 (эритрозин синтетический), обладает свойствами канцерогена. Плохо влияет на желудок, печень, сердце, почки и щитовидную железу, нарушая их нормальное функционирование; 
  • Е-128 (красный 2Y, блестящий FCF), запрещен во многих странах мира, используется для окрашивания: колбасы, сосисок, йогурта и различных кисломолочных продуктов; 
  • Е-140 (хлорофилл синтетичекий), дает побочный эффект в виде: аллергических реакций, тошноты, высыпания на коже и зуд; 
  • Е-153 (уголь растительный), способствует появлению: раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерских изделиях, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе. 
  • Е-154,155 (коричневый), запрещены в США и Канаде, Ирландии, Австралии и Японии, в России и Украине. Применяют при изготовлении картофельных чипсов и для окрашивания разных видов мясных и рыбных копченостей; 
  • Е-171 (диоксид титана), применяется диоксид титана в пищевых производствах как пищевая добавка-краситель  для отбеливания сухого молока и прочих порошкообразных продуктов, например, сухих завтраков. 

Так же вредны: 

  • консерванты: от Е-200 до Е-240, а также от Е-280 до Е-283; 
  • стабилизаторы цвета: от Е-240 до Е-252 (нитриты и нитраты калия и натрия); 
  • регуляторы кислотности: от Е-260 до Е-264 (уксусная кислота и ее соли);  
  • усилители вкуса: от Е-620 до Е-625 (глутаминовая кислота и ее соли); 
  • подсластителиЕ-954 (сахарин), Е-952 (цикламаты и цикламановая кислота), Е-951 (аспартам). 

Мы настоятельно рекомендуем родителям исключить пальмовое масло из рациона детей, т.к. пальмовое масло затрудняет пищеварение, снижает минерализацию костей. 

 Мороженое содержит много ароматизаторов, загустителей, а вместо сливок недобросовестные производители используют дешевое, но не безопасное пальмовое масло

Маргарин вредный продукт, т.к. это трансгенный жир. Пирожные и торты с маргарином небезопасны для детей, они приводят к  нарушению обмена веществ и к лишнему  весу. 

Также  детям не рекомендовано к употреблению так называемых «санитаров моря», это — крабы, мидии, креветки, т.к. могут содержать в своем мясе вредные вещества из морских глубин. 

Кофе и кофеиносодержащие напитки детям лучше не давать. Иначе ребенок может «заработать» различные аллергические реакции, нервное истощение, бессонницу, болезни почек и многое другое. 

Сосиски, колбасы, копчености, если это не домашнего приготовления продукты так же должны быть исключены из рациона детей. В 21 веке бурное развитие генной инженерии не только внесло положительную  роль в медицине, но и к сожалению привнесло большие изменения во многие продукты. Все чаще производители продуктов переходят на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 %  состоят из трансгенной сои! 

Пищевые добавки являются химическими веществами. Они улучшают аромат и вкус продукта, увеличивают срок хранения и делают продукт более питательным. Их добавляют в колбасу, творог и йогурты длительного хранения. 

Перечисленные вредные продукты питания очень сильно влияют на растущий организм. И родители, покупая своему любимому чаду разные вкусности, зачастую даже не подозревают, что тем самым причиняют вред здоровью малыша. 

При постоянном употреблении ребенком вредной пищи, организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. 

Дорогие родители, мы сами прекрасно можем приготовить сладости, домашние колбасы и компоты не наносящие вред детскому организму и при этом вовлекая ребенка в сам процесс в виде игры. Приучая ребенка к творчеству, умению правильно и вкусно готовить и тем самым к самостоятельному и правильному употреблению продуктов уже во взрослой жизни. 

Пусть наши дети будут здоровыми и радовать нас своими успехами в жизни!  

admin

Обсуждение закрыто.