БЕКОН- каждый лишний ломтик увеличивает риск развития рака на 20%
Учёные провели исследование и выяснили, какое количество мяса может спровоцировать развитие рака. Оказалось, каждый лишний ломтик бекона увеличивает этот показатель на 20%.

Исследователи в течение шести лет наблюдали за 500 тысячами людей, употреблявшими разное количество красного и переработанного мяса. Одни ели не более 70 граммов в день, как рекомендует Национальная служба здравоохранения Англии, другие — больше. Оказалось, что у тех, кто ежедневно употреблял свыше 70 граммов мяса, риск заболеть раком толстого кишечника на 20% выше.В частности, у тех, кто в среднем ел 76 граммов красного и переработанного мяса в день, риск развития рака более высок, чем у тех, кто ел 21 грамм или меньше.
В конце 2015-го Международное агентство по исследованию рака (МАИР) признало колбасу и изделия из переработанного мяса продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Согласно экспертному заключению МАИР, регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака — даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18 процентов.
«Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки», — пояснила Наталья Сукорцева (Заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения, врач онколог)
В Росздравнадзоре рассказали, как скорректировать свой образ жизни, чтобы значительно снизить риск развития онкологического заболевания:
· Поддерживать нормальный вес.
· Заниматься спортом.
· Употреблять в пищу большое количество зелени, овощей и фруктов.
· Включить в рацион продукты, богатые клетчаткой.
· Отказаться от алкоголя.
· Исключить из рациона сладкие газированные напитки и фаст-фуд.
· Уменьшить потребление соли.
· Исключить переработанные мясные продукты и снизить потребление красного мяса.
· Принимать витамины только по рекомендации врача.
· Продолжать грудное вскармливание до двух лет.
Доказанный факт: грудное вскармливание защищает малышей от развития ожирения, а мам – от рака молочной железы.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, что эти рекомендации актуальны и для пациентов, которым уже поставлен диагноз «рак»: следование принципам здорового образа жизни помогает улучшить прогноз по течению заболевания.
